Un patrimoine utile et agréable

12 décembre 2017

BIODIVERSITE, H - comme HERBES

La flore européenne comprend environ 12.000 espèces de plantes vasculaires. Sur ce nombre, près de 1.200, soit quelque 10%, ont été utilisés par nos ancêtres pour se nourrir, ce qui représente une variété remarquable par rapport à la cinquantaine de légumes et de fruits actuellement cultivés. Cette connaissance traditionnelle fait partie de notre patrimoine, et, à une époque où l’érosion génétique est à l’ordre du jour, il importe de ne pas le laisser perdre. Parmi ces végétaux oubliés figurent peut-être nos aliments de demain !

 Galette

La consoude permet de réaliser de délicieux beignets que tout le monde apprécie.

Aliments de santé, nous l’avons vu, mais aussi aliments de plaisir avec les centaines de saveurs nouvelles que nous permettent d’apprécier les plantes sauvages. Quelques exemples ? Les feuilles de plantain ont un curieux goût de champignon. Celles de la consoude, trempées dans une pâte à crêpe et frites à la poêle, rappellent étonnamment les filets de sole… en moins cher ! Quant à la tendre stellaire, c’est à la noisette qu’elle fait penser. Et les cormes blettes : crémeuses, aromatiques et sucrées, elles évoquent quelque mystérieux fruit tropical…
Que de trésors méconnus !

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